Budincitos de Limon

Ingredientes:

  • ½ taza POLENTA RIVARA
  • 2 tazas leche
  • ½ taza azúcar
  • cáscara rallada de 1 limón
  • 60 grs. manteca
  • 2 huevos

Salsa de licor Amaretto:

  • 1 taza azúcar
  • 1 taza licor
  • 4 yemas
  • frutas frescas en trozos para acompañar

Intrucciones:

Preparar ½ taza polenta (preparación básica) usando 2 tazas de leche.
Agregar azúcar, 2 huevos, manteca y cáscara rallada de limón.
Colocar en 6 flaneras individuales previamente enmantecadas. Cocinar a Baño María en horno moderado 40' hasta que los budincitos estén consistentes.
Dejarlos enfriar en la heladera y desmoldar.
Salsa de licor: Batir las yemas, azúcar y licor a Baño María revolviendo constantemente hasta que espese (10 minutos aproximadamente).
Rociar los budines con la salsa. Acompañar con frutas frescas en trozos: kiwies, frutillas, uvas y cerezas.

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Cake de Polenta

Ingredientes:

  • 150 g. de azúcar
  • 100 g. de POLENTA RIVARA
  • 80 g. de harina blanca
  • 3 huevos
  • 1 cdta. de polvo de hornear
  • sal
  • 1 naranja

Intrucciones:

Batir las yemas con el azúcar, añadir la manteca fundida, las dos harinas mezcladas con el polvo de hornear y pizca de sal, la ralladura de naranja y 4 cucharadas de su jugo, luego las claras batidas a nieve.
Hornear a calor moderado durante 45 minutos. Decorar con medias rodajas de naranja.

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Conejo con Polenta y Muzzarela

Ingredientes:

  • 1 kgs. conejo cortado en trozos
  • 1 ½ taza POLENTA RIVARA
  • 150 grs. queso Parmesano rallado
  • 2 cdas. aceite oliva
  • 2 cdas. manteca
  • sal - pimienta

Para la salsa:

  • 2 cebollas
  • 2 cdas. aceite de oliva
  • 1 cda. miel
  • 3 tazas vino blanco
  • 4 tomates

Intrucciones:

Cocinar la polenta de acuerdo a la preparación básica. Agregar 100 gra. de queso rallado.
Extender la preparación sobre una superficie enmantecada y dejar enfriar.
Cortar discos y triángulos de polenta y ubicarlos en una fuente de horno intercalando con rodajas de mozarella, espolvorear con queso rallado y gratinar.
Aparte, en una sartén, salpimentar y cocinar el conejo dorándolo en aceite, en la misma sartén dorar cebolla y agregar los tomates, el vino blanco y la miel. Cocinar 10/15 minutos hasta que la carne esté a punto.
Servir las porciones de polenta con el conejo y la salsa.

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Torta de Nuez

Ingredientes:

  • ¾ taza POLENTA RIVARA
  • ¼ taza azúcar
  • 1 taza harina trigo
  • 1 taza leche
  • cáscara rallada de 1 limón
  • 50 grs. manteca derretida
  • 150 grs. nueces molidas

Intrucciones:

Mezclar la polenta, harina de trigo y azúcar.
En otro recipiente mezclar el huevo, manteca, leche y cáscara rallada de limón.
Unir ambas preparaciones y agregar las nueces.
Verter en un molde previamente enmantecado y enharinado y hornear 30 minutos.

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Budín de Maiz

Ingredientes:

  • 1 taza de POLENTA RIVARA
  • 1 taza harina de trigo
  • ½ taza de azúcar
  • 1 cucharada bicarbonato
  • 3 cucharadas de miel
  • 1 taza leche

Intrucciones:

Mezclar la polenta, harina de trigo y azúcar. Aparte, mezclar la leche, bicarbonato y miel.
Unir ambas preparaciones batiendo muy bien.
Verter en un molde de budín inglés enmantecado y enharinado.
Hornear a calor moderado durante 30 minutos.

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Chicken Pie

Ingredientes para el relleno:

  • 2 pechugas de pollo cortadas en trozos
  • 2 cebollas picadas
  • 2 cebollas verdeo picadas
  • 1 berenjena en cubitos
  • 3 cucharadas aceite oliva
  • 1 ají rojo picado
  • 1 ají amarillo picado

Para el pastel:

  • 1 ½ taza harina leudante
  • 1 taza POLENTA RIVARA
  • 1 cdta. polvo de hornear
  • 1 cdta. sal
  • 50 g. manteca derretida
  • 2 huevos

Intrucciones:

Mezcle todos los ingredientes para el pastel hasta obtener una masa homogénea y forre una fuente de horno previamente enmantecada. Hornear a fuego medio 30 minutos.
En una sartén dorar todos los ingredientes del relleno de pollo en aceite de oliva hasta que las verduras estén tiernas y el pollo cocido.
Colocar el relleno de pollo cubriendo el pastel de polenta ya horneado.
Espolvorear con queso rallado y gratinar.

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Lomo de Cerdo con Polenta

Ingredientes:

  • 500 grs. lomo de cerdo
  • sal - pimienta - aceite
  • 1 rama romero fresco
  • 2 cdas. aceite
  • 2 tazas POLENTA RIVARA
  • 2 tazas agua
  • 1 taza leche
  • ½ pocillo aceite

Intrucciones:

Cociná la polenta con el agua hasta que esté bien espesa. Échale el aceite y salpimentá a gusto.
Extiéndela sobre una placa aceitada y deja enfriar.
Sarteneá el lomo, dóralo por todas sus caras, y cocínalo durante 55 minutos a fuego lento.
Mientras, cortá la polenta en triángulos y dórala en otra sartén con el aceite.
Retirá de inmediato y salpimentá a gusto.
Sirve en el plato decorando con unas hojitas de romero.

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Ñoquis de Polenta

Ingredientes:

  • 1 taza POLENTA RIVARA
  • 3 tazas leche
  • 2 yemas
  • 60 grs. manteca
  • 50 grs. manteca derretida
  • 150 grs. queso parmesano rallado
  • 100 grs. jamón crudo
  • ½ taza crema
  • sal - pimienta - nuez moscada

Intrucciones:

Cocinar la taza de polenta usando la leche, de acuerdo a la preparación básica. Agregarle 60 grs. de manteca, 2 yemas y 50 grs. de queso rallado. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada, y agregar por último el jamón finamente picado.
Extender la preparación sobre una superficie enmantecada. Dejarla enfriar y cortar discos. Ubicar los discos en una fuente para horno enmantecada. Salsear con la crema de leche y espolvorear queso rallado y pimienta negra molida.

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Polenta a los 3 Quesos

Ingredientes:

  • 200 grs. de queso port salut
  • 200 grs. de queso roquefort
  • 200 grs. de queso fontina
  • 1 taza crema de leche
  • 2 cucharadas de manteca
  • 1 taza de POLENTA RIVARA
  • 3 tazas de agua
  • sal - pimienta negra
  • 50 grs. de queso parmesano rallado

Intrucciones:

En una olla derretir los tres quesos rallados grueso con la manteca y la crema a fuego lento.
Separadamente preparar 1 taza de polenta (de acuerdo a la preparación básica).
Colocar la polenta en una fuente de horno profunda previamente enmantecada.
Cubrir la polenta con la salsa de quesos, espolvorear con el queso parmesano y pimienta negra.
Gratinar en el horno.

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Polenta Básica

Ingredientes:

  • 1 taza de POLENTA RIVARA
  • 3 tazas de agua

Intrucciones:

Hierva el agua dentro de una cacerola bien amplia y sazónela con sal.
Vierta la Polenta en forma de lluvia y revuelva rápido con cuchara de madera hasta conseguir la consistencia deseada.

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Canapés de Polenta

Ingredientes:

  • 4 tazas de agua
  • 1 ½ cditas. sal
  • 1 taza de POLENTA RIVARA
  • 2 echalotes grandes
  • 1 diente ajo
  • 1 cucharada aceite de oliva
  • ½ taza queso Parmesano rallado

Intrucciones:

Forrar una asadera con foil.
En una olla hervir el agua con sal y agregar la polenta en forma de lluvia, revolviendo constantemente 3 minutos.
Extender la polenta en la asadera forrada con foil.
Separadamente picar echalotes y ajo y dorarlos en el aceite de oliva. Cubrir con esta mezcla la polenta y enfriar a temperatura ambiente al menos 2 horas.
Precalentar el horno.
Espolvorear la polenta con queso rallado, y, usando el foil, pasar a una tabla y cortar cuadrados de 4 centímetros.
Ubicar los canapés en una asadera enmantecada y hornear 10 minutos, o hasta que la superficie de los canapés esté dorada.

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Polenta "Caprese"

Ingredientes:

  • 1 taza POLENTA RIVARA
  • 3 tazas caldo
  • 2 cdas. manteca
  • sal - pimienta
  • 8 rodajas tomate de 1 cm ancho
  • 8 rodajas muzarella de 1 cm ancho
  • hojas de albahaca
  • 4 cdas. aceite de oliva
  • ensalada de lechuga

Intrucciones:

Preparar la polenta de acuerdo a la preparación básica. Agregarle la manteca y extenderla sobre una placa enmantecada y dejar enfriar. Cortar medallones. Colocar sobre una placa de horno 4 medallones de polenta, encima 4 rodajas de tomate condimentado con sal y aceite de oliva, cubrir con hojas de albahaca y rodajas de muzarella, colocar encima nuevamente medallones de polenta, tomate, albahaca y muzarella. Rociar con aceite de oliva y gratinar en el horno.
Acompañar con ensalada de lechuga.

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Polenta con Brocolí

Ingredientes:

  • 1 kg. de brócoli
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 tajada de jamón cocido
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de POLENTA RIVARA
  • 1 taza de salsa blanca
  • ½ taza queso rallado

Intrucciones:

Dividir los brócoli en ramitos, hervirlos en agua con sal a fuego fuerte y escurrirlos. Saltearlos en el aceite de oliva con el jamón cocido y el ajo. Preparar la polenta bastante sólida y echarla en una fuente untada con manteca, dejarla enfriar y cortarla en trozos. Alternarlos con los brócoli en una fuente de horno y bañar con salsa blanca. Espolvorear queso rallado y dorar al horno.

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Polenta con Champignones

Ingredientes:

  • 2 tazas de POLENTA RIVARA
  • 5 tazas de agua
  • 75 g. de manteca
  • 1 lata de champiñones al natural
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • sal y pimienta
  • 6 tajadas de queso gruyere
  • 200 g. de jamón cocido

Intrucciones:

Calentar el caldo hasta hervir, verter la polenta en forma de lluvia y cocinar. Repartirla en dos tarteras untadas con aceite, emparejarla con una espátula y dejarla enfriar.
Cortar los champiñones en tajadas, picar el ajo y la cebolla. Saltear todo en 50 g. de manteca, salar y añadir pimienta y jamón cocido picado.
Colocar un disco de polenta en una fuente de horno enmantecada y verter encima la preparación anterior. Tapar con el otro disco y cubrirlo con el queso en tajadas y champiñones. Llevar a horno caliente hasta fundir y dorar apenas el queso.

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Budín de Polenta y Espinaca

Ingredientes:

  • 250 g. de POLENTA RIVARA
  • 1 l. de agua
  • 2 cebollas medianas
  • 60 g. de manteca
  • 3 huevos
  • 700 g. de espinacas
  • 50 cc de crema de leche
  • sal, pimienta para moler, nuez moscada, salsa de tomate
  • 200 g. de queso

Intrucciones:

Calentar el agua con 2,5 tazas de leche, manteca y sal hasta su punto de hervor. Verter la polenta en forma de lluvia, revolviendo constantemente con cuchara de madera durante 2 o 3 minutos.
Añadir las cebollas salteadas en 20 g. de manteca, 2 huevos y 50 g. de queso rallado.
Aparte, hervir las espinacas, escurrirlas bien y picarlas, saltearlas en 20 g. de manteca y agregar la crema de leche batida con el huevo restante, el queso reservado, sal, pimienta y nuez moscada.
Enmantecar la budinera mediana, colocar la mitad de la polenta, luego la preparación de espinacas y cubrir con la polenta restante. Desmoldar y bañar con salsa de tomates.

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Polenta con Salsa Bolognesa

Ingredientes:

  • 2 tazas de POLENTA RIVARA (preparación básica)
  • 200 grs. de carne picada
  • 1 cebolla picada
  • 50 grs. manteca
  • 1 ají rojo picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 latas de tomates
  • 1 taza de caldo de verduras
  • 150 grs. mozzarella
  • 100 grs. queso parmesano rallado

Intrucciones:

Preparar 2 tazas de polenta de acuerdo a la preparación básica.
Dorar la cebolla, ají y ajo en la manteca, agregar la carne, rehogar unos minutos, y por último agregar los tomates picados, el caldo, sal y pimienta. Dejar hervir hasta que esté cocido.
Colocar la mitad de la polenta en una fuente de horno. Colocar encima la mozzarella, agregar la otra capa de polenta y cubrir con la salsa de tomate y carne.
Espolvorear con queso rallado y colocar en el horno algunos minutos.

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Medallones de Polenta al Roquefort

Ingredientes:

  • 1 taza POLENTA RIVARA
  • 2 tazas agua
  • 2 ½ tazas leche
  • 70 grs. manteca
  • 2 yemas
  • 200 grs. queso roquefort
  • sal

Intrucciones:

Cocinar la polenta hirviéndola 3 minutos en el agua, 2 tazas de leche y sal a gusto. Agregar la manteca y las 2 yemas. Verter la polenta sobre una superficie enmantecada, dejándola de 1 cm de espesor, dejarla enfriar y luego cortar discos.
Acomodar los discos en una fuente de horno enmantecada. Cubrir con salsa de roquefort y gratinar.
Salsa de roquefort: derretir en una cacerola el roquefort con ½ taza de leche..

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Pizza de Polenta

Ingredientes:

  • 1 taza de POLENTA RIVARA
  • 3 tazas de agua
  • 1 cda. de aceite
  • ½ taza de salsa de tomate
  • 200 grs. queso mozzarella
  • 100 grs. jamón cocido
  • orégano - sal

Intrucciones:

Cocinar la polenta en 3 tazas de agua con 1 cucharada de aceite y sal, revolviendo constantemente 3 minutos.
Extender la preparación en un molde de pizza previamente enmantecado y hornear durante aprox. 10 minutos.
Cubrir la superficie con salsa de tomate, jamón, mozzarella y espolvorear con orégano.
Gratinar unos minutos hasta que la mozzarella esté derretida.

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Scons de Polenta

Ingredientes:

  • 150 g. de manteca
  • 2 huevos
  • 150 g. de azúcar
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 250 g. de POLENTA RIVARA
  • 250 g. de harina leudante
  • 1 pizca de sal

Intrucciones:

Mezclar la manteca, los huevos y el azúcar. Agregarle la polenta, la harina, el polvo para hornear y la sal.
Unir la preparación, estirar la masa y cortar discos de 1 cm. de espesor.
Hornear durante 12 minutos.

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Polenta con Salchichas

Ingredientes:

  • 50 grs. manteca
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente ajo picado
  • 300 grs. salchichas frescas
  • 1 taza vino blanco seco
  • 1 lata tomates
  • 100 grs. queso parmesano rallado
  • 2 tazas POLENTA RIVARA

Intrucciones:

Derretir la manteca y dorar en ella la cebolla y el ajo.
Agregar las salchichas en trozos, el tomate, el vino y la sal, y continuar la cocción 10 minutos más.
Preparar 2 tazas de polenta (preparación básica).
Colocar la polenta en una fuente de horno, cubrir con la salsa de salchichas y el queso parmesano.

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Sandwichs de Polenta

Ingredientes:

  • 1 taza POLENTA RIVARA
  • 3 tazas agua
  • 1 cdita. sal
  • 1 cda. manteca
  • ½ taza queso rallado
  • Relleno: jamón, queso, tomate, lechuga y pepinos

Intrucciones:

Preparar 1 taza de polenta de acuerdo a la preparación básica y luego agregar 1 cucharada de manteca.
Extender la polenta sobre una placa de horno enmantecada. Espolvorear con el queso y gratinar en horno bien caliente.
Cortar rectángulos o triángulos y armar los sándwich es usando el jamón, queso, tomate, pepinos, lechuga o los ingredientes que prefiera.

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Tarta de Hongos con Polenta

Ingredientes para la masa:

  • 1 ½ taza harina de trigo
  • 1 cdita. sal
  • 150 grs. manteca
  • 6 cdas. agua fría

Para el relleno:

  • ½ taza POLENTA RIVARA
  • 1 ½ taza agua
  • 1 taza hongos
  • 150 grs. manteca
  • 1 taza crema de leche
  • 120 grs. queso emmenthal
  • 2 huevos
  • 1 cda. tomillo
  • ½ cdita. sal

Intrucciones:

Masa: Mezclar harina, sal, manteca y agua. Amasar y colocar ½ hora en la heladera.
Usando esta masa forrar un molde de tarta enmantecado.
Relleno: Preparar ½ taza de polenta de acuerdo a la preparación básica.
Cocinar los hongos en una sartén con la manteca.
Mezclar la polenta con la crema de leche, el resto de la manteca, huevos, queso Emmenthal, hongos y sal.
Rellenar la tarta y espolvorear con tomillo.
Cocinar en el horno medio durante 35'.

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